Холотропное дыхание (Holotropic breathwork) — наиболее интенсивная техника из так называемой «большой тройки» психотерапевтических дыхательных методик, куда также входят ребёфинг и вайвейшн. Холотроп был разработан американским психотерапевтом-клиницистом Станиславом Грофом в 1962–1964 годах и стал ядром нового направления - трансперсональной психологии.
В основе дыхательной методики лежит кислородное «отравление» клеток мозга, что приводит сознание человека в измененное состояние. По ощущениям это вполне можно сравнить с наркотическим опьянением. Однако цель мероприятия заключается не только в том, чтобы дать человеку возможность пережить трансперсональный опыт, который часто сравнивают с чередой очень ярких галлюцинаций. Главная задача холотропа — на время сеанса освободить сознание из рамок обыденной реальности, что в свою очередь приводит к запуску определенных механизмов самокоррекции организма. Иначе говоря, сеанс холотропного дыхания можно сравнить с известной поговоркой «Солдат спит — служба идет». В данном случае: холонавт дышит, а психика и соматика самостоятельно «устраняют неполадки», естественным образом стремясь к природной гармонии. Кроме того, трансперсональный опыт невероятно обогащает внутренний мир человека. Сказать, что он пробуждает творческое начало и в десятки раз расширяет диапазон эмоций – значит, не сказать практически ничего. Если послушать самих холонавтов, то почти все они сравнивают свой опыт с «генеральной уборкой сознания». Для многих из них первый сеанс холотропа оборачивается настоящим открытием, которое участники семинаров резюмирут примерно одинаково: «Я увидел, я почувствовал, и я осознал - мир намного масштабнее, увлекательнее, ярче и динамичнее, чем мы привыкли считать».
Каждый сеанс холотропного дыхания состоит из нескольких обязательных элементов. Наиважнейший — это само дыхание, основное правило которого — дышать как можно чаще и глубже. Особая музыка задает ритм и является мощным катализатором действа. Также трудно переоценить роль ситтера — «няньки» при каждом дышащем участнике. И наконец, большое значение играет интеграция полученного опыта, которая заключается в обмене впечатлениями между участниками (поскольку сеансы всегда групповые) и в каком-нибудь элементе арт-терапии: обычно участники сеанса рисуют мандалы — неосознанные наброски, заключенные в круг. По времени одна полная сессия занимает около пяти часов. В парной работе каждый участник приблизительно полтора-два часа дышит сам и столько же проводит в роли ситтера.