Адрес: г. Омск, пр. Маркса, 43а (ост. Цирк) Время работы: ежедневно с 9 до 21 ч.


Телефон: (3812) 510-375

E-mail: centerascvet@mail.ru

Мы хотим помочь каждому понять свое предназначение в жизни, реализовать его, увеличивая энергию единства, гармонии и любви в нашем мире 

 

ИНДИЙСКИЕ ТАНЦЫ

    Индийские танцы представляют собой один из самых ярких элементов культуры Индии. Обаяние индийского танца необыкновенно и известно во всем мире. Танец может стать лучшим введением в идеалы и традиции Индии.
    Индийские танцы в прямой форме обращаются к чувствам зрителя - это одна из характерных особенностей индийской танцевальной культуры.

 

 

    Индия предлагает множество классических и народных форм танца, каждая из которых характерна для различных частей страны. Каждая форма танца представляет культуру и идеалы отдельного региона или группы людей.
    Индийский классический танец - воплощение целого диапазона выражений, которые включают одновременно и фантазию и дисциплину, относящуюся к йоге. Различные формы танца представляют собой синтез трех искусств: музыки, драмы и танцевального движения. Хотя техника танца в большой степени четко установлена и постоянно шлифруется, танцы воспринимаются прежде всего как форма поклонения, как уважение к всемогущему. Их исторически непрерывная традиция составляет более пяти тысячелетий, это изумляет и вдохновляет.
    Танцовщицы и танцоры используют тело как средство выражения идей и сюжетов, иногда довольно сложных и запутанных. Но даже если вы их не знаете и не понимаете, вы все равно сможете понять, оценить и насладиться художественной формой индийских танцев, изумительной красотой и эмоциональностью их движений.
    Индийская мифология, легенды и классическая литература обеспечивают темы индийского танца, которые черпаются как из классического разнообразия, так и из разнообразия народной жизни.
    Есть много типов танца в Индии, начиная от очень религиозных по содержанию и кончая такими, в которых отражены самые обычные жизненные истории. Классические индийские танцы, как правило, всегда религиозны, хотя это часто верно и в отношении народных танцев.
    Индийский танец не только эстетичен, он обладает также духовной силой. Конечно, индийский танец красив и изящен. Но в сердцевине его - размышление. Оно дает опору, устойчивость и дисциплинирует.
    Классический танец базируется на твердых правилах и дисциплине танца. Самые популярные классические стили индийской сцены - танцы Bharatanatyam штата Тамилнад, Kathakali и Mohiniyattam штата Керал, Odissi штата Орисса, Kathak штата Уттар-Прадеш, Kuchipudi Андхра штата Прадеш и Manipuri штата Манипур.

 

    Индийский танец является синтезом трех основных элементов - ритмических (nritta), комбинации ритма с выражением, эмоциями, экспрессией (nritya) и драматических (natya).
    Nritya обычно выражается через глаза, руки и лицевые движения. Nritya объединенный с nritta составляет программу (последовательность) танца. Nritya включает abhinaya, изображая rasa (чувство) и bhava (настроение).
    Все формы танца таким образом группируются вокруг девяти rasas или эмоций: hasya (счастье), krodha (гнев), bhibasta (отвращение), bhaya (опасение), shoka (горе), viram (храбрость), karuna (сострадание), adbhuta (удивление) и shanta (ясность). Все формы танца используют одни и те же ручные жесты или hasta mudras для выражения каждого из этих rasas.
    И тем не менее, танцы имеют местный колорит, поскольку в каждой области Индии местный гений приспособил их к местным требованиям и потребностям.
    Песни, используемые для танцев - это смесь богатых народных песен, исполняемых под аккомпанемент традиционных индийских инструментов, таких как барабан, гармоника, тамбурин и под ритмичные хлопки в ладоши в такт музыке.
    Танцоры, мужчины и женщины, обычно одеются в великолепные и яркие костюмы.
    Индийский танец во многом базируется на ловкости и многосторонности танцовщиц. Другая важная основа - оригинальные танцевальные движения, требующие артистического проворства и физической изобретательности.
    Чтобы в полной мере оценить natya или драму танца, следует знать и понимать индийские легенды. Большинство индийских танцев берет их темы из богатой мифологии Индии, из легенд народа и богатой народной жизни. В классических индийских танцах изображаются индусские боги и богини подобно Вишну и Лакшми, Раме и Сита, Кришне и Радха. Каждая форма танца выражает также вдохновение от историй, изображающих жизнь, этику и верования индийцев.
    Впрочем и не зная всего этого, вы все равно сможете получить огромное наслаждение от индийского танца. Язык сердца, на котором говорят и классические и народные индийские танцы, понятен без перевода человеку любой страны, любой национальности, любой религии и свободомыслящему атеисту.

Прием без ограничения возраста. Для детей и взрослых (от 5 до 75 лет)!
Зеркальный зал в центре города!
Обучение танцам методом "полного погружения".
Возможно индивидуальное и ускоренное обучение

 Справки по тел. 510-375.

Конструктор сайтовuCoz